Aucun élément n'a été trouvé.
9 novembre 2022

LA VICTOIRE DE MARC LUNA PREND LE CHAMPIONNAT DE L'eSKOOTR (eSC) SUR LE FIL

Le pilote espagnol Marc Luna a remporté une brillante victoire lors de l'avant-dernière manche du championnat eSkootr (eSC) à Marseille et prend la tête du classement des points avant la finale de la saison qui aura lieu demain.

L'as de Murphy Scooters est sorti d'une série de manches passionnantes pour remporter la finale de 10 tours sur le circuit Paul Ricard, dans le sud de la France, plus tôt dans l'après-midi. Il possède un mince avantage d'un point sur le Français Aymard Vernay (Racing Citizens), tandis que l'ancien leader Anish Shetty (Carlin) est à deux points de la troisième place.

Luna a remporté sa manche de qualification et son quart de finale et a pris la troisième place de sa demi-finale pour se donner une chance de remporter la victoire finale. Le ciel s'assombrissant et la piste étant rendue glissante par une pluie fine, le décor était planté pour les 10 derniers tours de la journée, qui s'annonçaient dramatiques.

Le jeune homme de 23 ans a tenu bon pour mener des feux au drapeau et remporter les 15 points mis en jeu, s'imposant avec 1,9 seconde d'avance sur Roberta Ponziani (258 Racing) et Kilian Larher (Nico Roche Racing). "Je suis vraiment ravie, je suis aux anges", a déclaré Luna après sa victoire. "Les premiers tours, j'ai vraiment poussé fort. J'ai failli chuter trois fois, mais je me suis ensuite calmé et j'ai contrôlé mon rythme jusqu'au drapeau.

La clé du succès de Luna réside dans l'utilisation stratégique du bouton "boost" de son S1-X eSkootr qui roule à 100km/h. Avec 100 secondes de boost disponibles pour chaque pilote au début de la journée, Luna a pris soin de ne pas utiliser sa puissance supplémentaire avant les demi-finales. Au départ de la dernière course, il lui restait 76 secondes de boost. En revanche, ses concurrents n'avaient plus que quelques secondes à leur disposition, voire plus du tout

L'Italienne Ponziani, qui court pour l'écurie 258 Racing d'Anthony Joshua, a terminé derrière Luna. Elle a brillamment dépassé son rival Kilian Larher pour prendre la deuxième place à l'extérieur d'un des longs virages en épingle du Paul Ricard. Le héros local Aymard Vernay et Dan Brooks (Nico Roche Racing) terminent en quatrième position.

Il s'agit d'une excellente performance pour le pilote britannique qui, plus tôt dans la journée, avait pris la deuxième place dans sa manche (après une pénalité pour avoir coupé la chicane) et qui permet au concurrent de Nico Roche de rester en lice pour le titre de demain, puisqu'il occupe la quatrième place au classement général, à six points seulement du leader du championnat, M. Luna.

La journée de demain promet d'être passionnante, puisque le premier champion du monde de micromobilité sera couronné à Marseille. Cependant, l'un des pilotes qui n'aura pas eu de chance ce soir sera Anish Shetty, de Carlin, qui est arrivé en France en tête du classement par points.

Malgré un entraînement rigoureux, le pilote indien n'a pas eu de chance sur la piste aujourd'hui. Deux erreurs dans sa demi-finale l'ont fait chuter à l'arrière du peloton et malgré une remontée énergique jusqu'à la quatrième place, cela n'a pas été suffisant pour lui permettre d'accéder à la finale.

Cette première demi-finale a été remportée par Dakota Schuetz de Murphy Scooters qui s'est imposé devant Ponziani et Luna. Sara Cabrini de Helbiz, vainqueur de la course de Sion, a pris la tête du deuxième groupe de demi-finales, mais elle a elle aussi commis une erreur sur la piste humide et a fait chuter sa S1-X alors qu'elle était en tête dans le premier tour.

Billy Morgan, le favori des fans, qui court pour l'équipe 27X de Nico Hulkenberg, et Danny Skinner, de Carlin, l'ont suivie de près et n'ont pas pu éviter le contact. Tous deux ont connu des parcours mouvementés jusqu'à leur demi-finale. (Skinner a hérité de la victoire dans sa manche lorsque Morgan a été pénalisé pour avoir "donné plus d'un coup de pied" sur la rampe de départ).

Après l'incident des trois pilotes dans le premier tour de la demi-finale, Morgan a repris la course en troisième position, mais il n'a pas pu tenir et a été dépassé dans le dernier tour par Vernay, ce qui a permis au Français de se qualifier pour la finale. Il sera d'autant plus satisfait de sa performance qu'elle lui permet de revenir à un point de Luna en tête du classement des points.

Le moment le plus dramatique de la journée s'est produit dans le dernier tour du deuxième quart de finale. Wilfred Njuguna (258) tentait de dépasser Nicci Daly (Carlin) pour la troisième place - afin d'avoir une chance de participer aux demi-finales - et sortait du dernier virage dans une course de dragsters jusqu'à la ligne d'arrivée. Il n'a pas eu la vitesse nécessaire et Daly a conservé la troisième place dans un photo-finish, avec un écart incroyable de 0,025 seconde.

Les pilotes éliminés dans les six premières manches ont eu une seconde chance en participant à une épreuve unique d'"eQualiser" avant la fin de la journée. Tre Whyte (258) a remporté le drapeau à damier, ce qui lui garantit 30 secondes de boost supplémentaires à utiliser lors des courses de demain.

Avec six autres manches, quatre quarts de finale, deux demi-finales et une finale, l'épreuve de force de l'eSC sera une nouvelle fois une bataille tendue pour la suprématie. Non seulement les pilotes se disputent le titre de champion inaugural de l'eSkootr, mais le titre des équipes est également en jeu. L'ancien leader Carlin est tombé à la troisième place. Ils ne sont plus qu'à deux points de Murphy Scooters. Avec 135 points, Nico Roche Racing compte six points d'avance. Tout reste à faire pour que l'eSC atteigne son apogée.‍