6 septembre 2023

Communiqué de presse sur le troisième tour

Marc Luna remporte le championnat eSkootr (eSC) sur le fil

Le pilote espagnol Marc Luna a remporté une brillante victoire lors de l'avant-dernière manche du Championnat eSkootr (eSC) à Marseille et prend la tête du classement des points avant la finale de la saison qui aura lieu demain.

L'as de Murphy Scooters est sorti d'une série de manches passionnantes pour remporter la finale de 10 tours sur le circuit Paul Ricard, dans le sud de la France, plus tôt cet après-midi. Il possède un mince avantage d'un point sur le Français Aymard Vernay (Racing Citizens), tandis que l'ancien leader Anish Shetty (Carlin) est à deux points de la troisième place.

Luna a remporté sa manche de qualification et son quart de finale, et a pris la troisième place de sa demi-finale pour se donner une chance de remporter la victoire au classement général. Le ciel s'assombrissait et la piste était glissante en raison d'une pluie fine, ce qui laissait présager une fin de course dramatique.

Le pilote de 23 ans a tenu bon pour mener de la première à la dernière ligne droite et a remporté les 15 points mis en jeu, s'imposant avec 1,9 seconde d'avance sur Roberta Ponziani (258 Racing) et Kilian Larher (Nico Roche Racing). "Je suis vraiment ravie, je suis aux anges", a déclaré Luna après sa victoire. "Les premiers tours, j'ai vraiment poussé fort. J'ai failli chuter trois fois, mais je me suis ensuite calmé et j'ai contrôlé mon rythme jusqu'au drapeau.

La clé du succès de Luna réside dans l'utilisation stratégique du bouton "boost" de son S1-X eSkootr qui roule à 100km/h. Avec 100 secondes de boost disponibles pour chaque pilote au début de la journée, Luna a pris soin de ne pas utiliser sa puissance supplémentaire avant les demi-finales. Au départ de la dernière course, il lui restait 76 secondes de boost. L'Italienne Ponziani, qui court pour l'équipe 258 Racing d'Anthony Joshua, a terminé derrière Luna. Elle a brillamment dépassé son rival Kilian Larher pour prendre la deuxième place à l'extérieur de l'un des longs virages en épingle du Paul Ricard. La quatrième place est occupée par le héros local Aymard Vernay et Dan Brooks (Nico Roche Racing). Il s'agit d'une excellente performance pour le pilote britannique qui, plus tôt dans la journée, avait pris la deuxième place dans sa manche (après une pénalité pour avoir coupé la chicane) et qui permet au concurrent de Nico Roche de rester en lice pour le titre de demain puisqu'il occupe la quatrième place au classement général, à seulement six points du leader du championnat, Luna. La journée de demain promet d'être une nouvelle fois passionnante, puisque le premier champion du monde de micromobilité sera couronné à Marseille. Cependant, Anish Shetty, de Carlin, qui est arrivé en France en tête du classement par points, n'a pas eu de chance lors de la journée d'aujourd'hui, malgré un régime d'entraînement rigoureux. Deux erreurs dans sa demi-finale l'ont fait chuter à l'arrière du peloton et malgré un retour en force à la quatrième place, cela n'a pas été suffisant pour lui permettre d'accéder à la finale.Cette première demi-finale a été remportée par Dakota Schuetz de Murphy Scooters qui s'est imposé face à Ponziani et Luna. Sara Cabrini de Helbiz, vainqueur de la course de Sion, a pris la tête du deuxième groupe de demi-finales, mais elle a elle aussi commis une erreur sur la piste humide et a abandonné sa S1-X alors qu'elle était en tête dans le premier tour. Billy Morgan, le favori des fans - qui court pour l'équipe 27X de Nico Hulkenberg - et Danny Skinner de Carlin l'ont suivie de près et n'ont pas pu éviter le contact. Tous deux ont connu des parcours mouvementés jusqu'à leur demi-finale. (Après l'incident des trois pilotes dans le premier tour de la demi-finale, Morgan a repris la course en troisième position, mais il n'a pas pu s'accrocher et a été dépassé dans le dernier tour par Vernay, ce qui a scellé la place du Français en finale. Il sera d'autant plus satisfait de sa performance qu'elle lui permet de revenir à un point de Luna en tête du classement des points.

Le moment le plus dramatique de la journée s'est produit dans le dernier tour du deuxième quart de finale. Wilfred Njuguna (258) tentait de dépasser Nicci Daly (Carlin) pour la troisième place, afin d'avoir une chance de participer aux demi-finales, et il est sorti du dernier virage dans une course de vitesse jusqu'à la ligne d'arrivée. Il n'a pas eu la vitesse nécessaire et Daly a conservé la troisième place dans un photo-finish, avec un écart incroyable de 0,025 seconde.Les pilotes éliminés dans les six premières manches ont eu une seconde chance en participant à une épreuve unique de 'eQualiser' avant la fin de la journée. Tre Whyte (258) a remporté le drapeau à damier, ce qui lui garantit 30 secondes supplémentaires à utiliser lors des courses de demain.Avec six autres manches, quatre quarts de finale, deux demi-finales et une finale, l'épreuve de force de l'eSC sera une nouvelle bataille tendue pour la suprématie. Non seulement les pilotes se disputent le titre de champion inaugural de l'eSkootr, mais le titre des équipes est également en jeu. L'ancien leader Carlin est tombé à la troisième place. Ils ne sont plus qu'à deux points de Murphy Scooters. Avec 135 points, Nico Roche Racing compte six points d'avance. Tout est à jouer alors que l'eSC atteint son apogée.

Notes to editors‍AbouteSkootr Championship™

‍Fast
. Excitant. Dynamic. eSC est un tout nouveau format de sport et de divertissement pour une nouvelle génération qui réimagine la course et inspire un nouveau mouvement pour des villes plus sûres, plus durables et plus vivables.La première manche du championnat a eu lieu à Printworks London en mai 2022, où les spectateurs et les téléspectateurs du monde entier ont eu un premier aperçu de l'expérience événementielle à plusieurs niveaux d'eSC.Les pilotes s'élancent sur le scooter électrique S1-X, spécialement conçu par YCOM, alimenté par une batterie Williams Advanced Engineering et pouvant atteindre une vitesse de plus de 100 km/h, sur des circuits spécialement conçus.Pour plus d'informations, veuillez consulter le site www.official.esc.liveMedia. Des ressources, y compris des images, sont disponibles sur media.esc.live.